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迷失的鹿
穿越亞馬遜 發表于:2013-5-20舉報

終于來到了熱帶雨林中的魔鬼沼澤地,這里生長著大片的野生帝王蓮。我們站在木架上向下觀望著,只見充滿腐殖質的黝黑的水面上長著許多水草、雜樹和成片的帝王蓮。帝王蓮又稱霸王蓮、葉王蓮、大葉王蓮,但它真正的學名是小葉王蓮。帝王蓮的根莖和葉脈都很粗壯,蓮葉厚實而肥大,花朵可以長到80~90公分,每朵蓮花只開三天,第一天是白色的,第二天是粉紅色,第三天深紅色,最后枯萎。此處的帝王蓮葉子可長大至兩米,有如一張大圓桌面,據稱上面可以坐人,堪稱全世界葉子最大的蓮花??上У氖?,此時已過了蓮花的盛開期,只能看到零零落落的幾朵,潔白而嬌美,和烏黑的河水形成了強烈的對比,更讓人感覺到了蓮花那出污泥而不染的高潔。我們還看見在帝王蓮的下面躺著幾條鱷魚,可惜相機無法拍到?;胤档耐局?,心中牢記著導游不能用手摸木扶欄的告誡,盡量地走在棧道中間,遠離扶欄。因為木欄下會藏著毒螞蟻,不小心被咬著了,皮膚就會腫脹潰爛。我站在稍離木欄處,仔細地觀察著,果然看見從縫隙中鉆出了兩只體型碩大的黑螞蟻,飛快地爬動著,看得人汗毛孔都收縮了起來。

 

走過密密麻麻擺放著印第安人手工藝品的小商品市場,來到碼頭邊,乘坐小木船深入亞馬遜河支流游覽。這是一種有頂棚的機動小木船,每船可坐十人,我們分坐了兩只船。我坐的那只船開出后不久就發生了故障,發動機息了火,只能停在了河邊。前行的那船見我們遲遲未跟上來,就又掉轉了船頭來找我們,見況后又趕了回去報信。過了不久,來了一只替換船,我們相互攙拉著換了船,就怕不小心落水遇上鱷魚或吃人魚。小小的挫折并沒有使大家的好心情打折,我們依然興致勃勃地邊欣賞著兩岸的風景,邊張大眼睛在水面上搜索著,希望能看到亞馬遜河的特有生物,可是只看見一條水蛇和兩只在河面上飛舞著的蝴蝶,在岸邊的熱帶雨林中倒是看見幾只不知名的飛鳥。小木船繼續不緊不慢地向前行駛著,七彎八繞地拐了又拐,熱帶雨林也開始茂密了起來,兩岸的樹木遮天蔽日,形態各異的大小林木,枝條相依相纏,根部卻深埋在水中。粗壯的大樹被強橫堅韌的藤條纏繞的透不過氣來,依然掙扎著頑強地在河水中生長著。浮動的水草下是危險的沼澤地,平靜的河水里隱藏著不可知的殺手。這就是亞馬遜河,神秘繁茂而又危機重重,茶色的水流就在被稱為“綠色地獄”的灌木叢中流淌著,帶來生機也帶來挑戰。

 

小木船駛出了支流小河,又來到了開闊的主干流上,寬寬的河岸兩邊出現了一些印第安人居住的小村落,三三兩兩的小板房和吊腳樓就搭建在岸邊的水面上,屋外屋內到處都掛著洗曬著的衣服,河上的潮濕空氣使衣服很難曬干。幾個半裸著上身的印第安婦女在木板房里或坐、或站、或向外張望著,生活氣息十分濃郁。中午12點時,我們回到了印第安人水上餐廳用自助午餐。餐廳很大,很簡樸,也很清潔,一排排鋪著黃臺布的木桌當中是鋪著白臺布的餐臺,餐臺上擺著各種食物和水果,有黃瓜、南瓜、茄子、豆角和一些不知名的蔬菜,有菠蘿、香蕉、西瓜、芒果等水果,還有各種不同品種的炸魚塊和其他一些食物。我拿取了各種不同的炸魚塊,其中就有導游介紹的金毛魚,又拿取了一些水果,食物的口味都很大眾化,并沒有想象中的怪口味,卻也沒有什么特別好吃的感覺。我們很快就用完了午餐,乘坐著游輪返回了瑪瑙斯。

 

由于一路上熊導滔滔不絕地介紹著巴西的寶石,引起了一些團友的興趣,要求前去寶石專賣店,導游自然滿口答應,卻誰也沒料想到,所謂的寶石專賣店就是我們入住的泰姬?瑪哈爾大陸酒店大堂里的一個小店鋪。由于價格比圣保羅便宜了許多,幾個嘉興團友就大買特買了起來,讓導游著實賺了不少回扣。出了酒店大門,一位嘉興團友喃喃地說,價格是便宜了,卻不知寶石是真是假,別的團友回答說,就算是假的你也要當成是真的,說著說著,大家都開懷大笑了起來。后來得知熊導帶團是沒有工資的,全靠著賺回扣,便也理解并諒解了。

 

下午3點來到了機場,搭乘巴西塔姆航空公司JJ3675次航班空客320客機前往里約熱內盧,16點30分,飛機準點起飛,6個小時后,于巴西時間21點半到達了里約熱內盧,地陪李導接團后帶著我們在“中國城”中餐館用了晚餐,然后把我們送到了米拉索爾科帕卡巴納酒店,洗完澡入睡時,已是21日凌晨了。

 

 

     
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